ЗаглавнаяСтатьи и литература

В клубе книголюбов

Членом клуба любителей книги Тамбовской областной универсальной научной библиотеки имени А.С. Пушкина я состояла со времени его основания в 1975 г. (в то время я была главным библиографом справочно-библиографического отдела библиотеки).

На заседаниях клуба с удовольствием слушала сообщения своих старших коллег: основателя клуба заместителя директора библиотеки по научной работе А.И. Сапогова (текст тезисов его сообщений иногда фигурировал в пригласительном билете под псевдонимом А.И. Пирогов); заведующей моим родным отделом З.Ф. Александровой (псевдоним А.Жизнева); старшего библиографа, теперь известного поэта Г.А. Веселовской; первого библиографа-краеведа нашей библиотеки О.Т. Леоновой. Особенно часто выступал библиотечный эрудит, незабвенный Я. А. Степанов. Среди докладчиков были и молодые библиотекари: О.Л. Кочурова (впоследствии Пенькова, в дальнейшем заведующая информационно-библиографическим отделом и отделом маркетинга), начинающий методист Е.М. Петрова (ныне Азаркина, в настоящее время главный библиотекарь отдела обработки). Особенно запомнилось исследование молодой сотрудницы читального зала Т. Фёдоровой о Петровской книге в фонде нашей библиотеки. Жаль, что этот перспективный библиотекарь переехала в саратовский город Энгельс. Всегда интересными были частые выступления члена клуба издателя, художника, краеведа А.С. Чернова, в то время большого друга А.И. Сапогова, а теперь — автора ряда любопытных краеведческих книг. Он, кстати, создал экслибрис нашей библиотеки и знака клуба любителей книги, запечатлённый на каждом пригласительном билете на заседания клуба. Мне, особенно, запомнилось его сообщение об иллюстрациях к «Слову о Полку Игореве», из которого я узнала о художнике из Палеха И.И. Голикове. В последствии, в моей коллекции открыток появилась одна из работ этого художника. Эмоциональным был доклад члена клуба А.А. Коробкова, обаятельного преподавателя английского языка Тамбовского института химического машиностроения, тоже друга Александра Ильича. Анатолий Александрович рассказывал о связях с Тамбощиной А.М. Горького. Из других выступающих запомнились высокой культурой речи и содержательностью выступления архивиста Г.И. Ходяковой (ныне заведующая отделом Государственного архива Тамбовской области, заслуженный работник культуры Российской Федерации). Обстоятельным было сообщение об истории советских конституций И.Б. Мишустина, нашего незабываемого библиографа на общественных началах, а в прошлом опытного юриста.

Самым оживлённым мне показалось заседание, посвящённое писателю Н.Е. Вирте, на котором я выступала тоже. Жизнь и творчество писателя тесно связаны с нашим краем. У большинства присутствующих было чем поделиться на эту тему. Помнится, о своей встрече с ним рассказывала Н.С. Есырева, тогда заведовавшая научно-методическим отделом. Кроме официального сообщения о различных изданиях произведений Н.Е. Вирты, я вспомнила о рассказе своего отца о том, как он стал свидетелем приобретения Н.Е. Виртой тамбовской керамики на рынке в Тамбове сразу после окончания Великой Отечественной войны.

На заседаниях клуба его председатель А.И. Сапогов вручал всем пригласительные билеты, которые содержали тезисы выступлений, сопровождавшиеся иллюстрациями. Для членов клуба они были нумерованными, для гостей — без номеров. Печатал их А.С. Чернов. Думается, что все получившие билеты, с удовольствием хранят их в домашних архивах и с благодарностью вспоминают заседания клуба любителей книги, его замечательного председателя А.И. Сапогова.

Заседания проходили за чаепитием с непременными баранками. Чай пили из сервиза с нежными цветами, который хранился в множительной лаборатории у Марии Петровны по прозвищу Маша-Эра (она размножала документы и издания библиотеки на аппарате «Эра»). Разговоры за чашкой ароматного чая придавали домашний уют камерным заседаниям любителей книги в помещении научно-методического отдела в бывшей Нарышкинской читальне, а в те годы очень популярной в городе Пушкинской библиотеке на Советской, 97.

Очень жаль, что заседания клуба прекратились в 1979 г. Видимо, у его отца-основателя А.И. Сапогова «не хватило пороха» для совмещения основной работы с клубными заботами, а замены себе он не подготовил. Мне кажется, что его деятельность успешно мог продолжить молодой методист А.П. Рязанцев, активный член клуба. Но, увы, Андрей Петрович перешёл на работу преподавателем в Тамбовский институт культуры, где нашёл применение своим многочисленным дарованиям (к сожалению, ушёл из жизни слишком рано). Полагаю, что в библиотеке его жизнь была бы продолжительнее и не менее интересна.

С удовольствием вспоминаю это время, пересматривая клубные изящные пригласительные билеты...

Л. Перегудова.
Заслуженный работник культуры РФ.
Ведущий библиограф отдела краеведческой библиографии
Тамбовской областной универсальной научной
библиотеки имени А.С. Пушкина.

Все заседания Книжного клуба...


Вы можете оставить свой комментарий:

*Ваше имя:
E-mail:
Страна, город:
*Комментарий:

* - обязательно для заполнения
Ваш E-mail будет доступен только автору сайта.

меню

Афиша

Конкурс
«Интеллектуальное наследие тамбовского избирателя»


Конкурс ЦИК
среди библиотек


Конкурс «Молодые в библиотечном деле»

Конкурс «Дорогами 1812 года»

баннеры

Библиотеки области Чехов и Тамбовский край Победитель2008 Номинант конкурса Финалист конкурса Избирательная комиссия Тамбовской области

Все баннеры

Наши виджеты

Яндекс-виджет Книжных новинок Яндекс-виджет Памятных дат

Follow tambovlib on Twitter


Статистика

Выдано читательских билетов

Сегодня: 107
В этом месяце: 413
В этом году: 5176