? Взаимосвязь общих способностей и метакогнитивных качеств личности Александр Карпов cкачать бесплатно

Взаимосвязь общих способностей и метакогнитивных качеств личности Александр Карпов

Взаимосвязь общих способностей и метакогнитивных качеств ... Название: Взаимосвязь общих способностей и метакогнитивных качеств личности Александр Карпов
Формат книги: fb2, txt, epub, pdf
Размер: 4.5 mb
Скачано: 1982 раз





Взаимосвязь общих способностей и метакогнитивных качеств ...
Диссертация 2013 года на тему Взаимосвязь общих способностей и метакогнитивных качеств личности. Автор: Карпов, Александр Анатольевич,  ...

Взаимосвязь общих способностей и метакогнитивных качеств личности Александр Карпов

Это необходимо для более обоснованного последующего обобщения и комплексной интерпретации получаемых в их итоге данных. Данная проблема характеризуется сочетанием высокой теоретической значимости и практической ценности с явно недостаточным уровнем ее разработанности. Однако она все же существует и по отношению к обучаемости, но проявляется лишь в закономерной количественной динамике структурных индексов организации метакогнитивных качеств.

Отсюда вытекает, что именно общие способности выступают одной из главных детерминант, вторая группа основных результатов включает специфические для каждой способности закономерности, обусловленные их качественным своеобразием. Она носит не только методический характер, но и содержит анализ ряда методологических вопросов, что обусловлено следующими причинами. Четвертая методы структурно-психологического анализа (метод нахождения матриц , методика построения структурограмм (коррелограмм), методика определения индексов структурной организации метакогнитивных качеств, метод для сравнения матриц и эмпирическая база и основные этапы исследования.

Интеллект соотносится, преимущественно, с приобретением знаний - с их преобразованием обучаемость - с применением знаний. Как это и предписывалось процедурой исследования, данная взаимосвязь была изучена на двух основных уровнях - аналитическом и структурном. Материалы проведенного исследования включены в программы следующих научно-исследовательских проектов грант рффи ( проекта 5а) фцп научные и научно-педагогические кадры инновационной россии, гк 02.

Демидова субботина лариса юрьевна профессор кафедры общей и социальной психологии фгбоу впо ярославский государственный педагогический университет им. Следовательно, все три изученные общие способности, обладая статусом именно общих, оказывают, преимущественно, аналогичное, то есть также обобщенное, комплексное воздействие на совокупность метакогнитивных качеств, а не только на 13. Степень развития интеллекта связана с уровнем структурной организации метакогнитивных качеств инвертированной и-образной зависимостью, то есть имеет форму зависимости.

Реализуя это требование, мы исходили из того, что одним из главных и наиболее традиционных является подход, который обычно обозначается как психометрический и который предполагает исследование способностей в аспекте количественной меры их выраженности. Общая выборка составила 380 - студентов и аспирантов ярославских вузов, а также сотрудников ряда государственных и коммерческих организаций обоего пола (из них - 164 мужского и 216 женского), в возрасте от 18 до 54 лет исследование проводилось в течение 20082012 гг. Индивидуальная мера выраженности креативности связана со степенью структурной организации метакогнитивных качеств обратно пропорциональной зависимостью.

Его значимость обусловлена тем, что в современном метакогнитивизме, как известно, именно методический аспект является одним из наименее разработанным. Одной из главных проблем психологии способностей в целом, является проблема изучения общих способностей как особого, специфического класса способностей. За основу этого взята совокупность тех ключевых и определяющих его содержание проблем, которые составляют базу для всех проводимых в нем исследований. Степень развития интеллекта связана с уровнем структурной организации метакогнитивных качеств инвертированной и-образной зависимостью, то есть имеет форму зависимости типа оптимума. Данный результат подтверждает статус обучаемости как общей способности, оказывающей комплексное, обобщающее воздействие на метакогнитивную сферу личности.


Взаимосвязь общих способностей и метакогнитивных качеств ...


Автор научной работы: Карпов, Александр Анатольевич; Ученая степень ... Специфика влияния общих способностей на метакогнитивные качества ... метакогнитивных качеств личности (методики М. Гранта, A.B. Карпова - В.В.

Взаимосвязь общих способностей и метакогнитивных качеств личности Александр Карпов

Взаимосвязь общих способностей и метакогнитивных качеств ...
Карпов, Александр Анатольевич. Взаимосвязь общих способностей и метакогнитивных качеств личности : диссертация ... кандидата психологических ...
Взаимосвязь общих способностей и метакогнитивных качеств личности Александр Карпов Совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук д 212, Во-вторых, именно такая. Однако с достаточной степенью обоснованности можно полагать, Противоположность, своеобразный антагонизм метаког-нитивных качеств и креативности находит закономерное проявление в том, что обнаруженная в исследовании зависимость уровня их структурной организации от данной способности носит обратно пропорциональный характер. Взаимосвязь общих способностей и метакогнитивных качеств личности : диссертация. Кроме того, именно эта связь, как показывает анализ, является очень содержательной и многоплановой.
  • Взаимосвязь общих способностей и метакогнитивных качеств ...


    Достоверность результатов обеспечивалась реализацией в исследовании основных методологических принципов психологии, внутренней логичностью структуры работы, применением комплексного подхода к анализу проблем, адекватностью методов организации и проведения исследований, обоснованным использованием широкого спектра научных методов и методик, адекватных целям и задачам исследования, применением адекватных методов математической обработки данных и многоплановым анализом результатов исследования 1. К числу вторых из них (методических и процедурных) относятся, прежде всего, следующие вопросы, которые также получили в работе решение и реализацию. Первые, как известно, носят принципиально осознаваемый, произвольно контролируемый характер предполагают выраженный мониторинг за деятельностью и поведением. Таким образом, все представленные в данной главе материалы свидетельствуют о настоятельной необходимости обращения к исследованию такой важной в теоретическом отношении проблемы, как проблема специфики взаимосвязи общих способностей и метакогнитивных качеств личности, а также выявления возможных детерминационных отношений между ними. Проведен и комплексный анализ метакогнитивизма как относительно нового, качественно своеобразного и интенсивно развивающегося психологического направления.

    Наряду с ними, возможно выделение и других их классов - в частности, интегральных способности личности, а также когнитивных стилей, которые также могут выступать в функции способностей (м. В ней сложился ряд ключевых и определяющих ее содержание проблем, которые составляют основу всех проводимых исследований. Наряду с этим, уточнены и развиты некоторые теоретические положения, сложившиеся в русле метакогни-тивизма. Особое внимание уделено в работе применению и необходимой в соответствии с ее задачами модификации методов структурно-психологического анализа. Вполне закономерно поэтому, что и соответствующие психологические направления (психология способностей и метакогнитивизм), являющиеся очень развитыми и характеризующимися большим объемом полученных в них материалов, крайне слабо связаны между собой.

    Подробно рассмотрены современные представления о соотношении общих способностей и метакогнитивных качеств личности, что является необходимым условием для корректной постановки общей проблемы и основных задач исследования. Гораздо более молодым, но также важным и перспективным является направление метакогнитивизма, центральным конструктом которого выступает понятие метакогнитивных процессов. Различия в характере установленных зависимостей непосредственно обусловлены содержанием и спецификой каждой из трех общих способностей и получают свое комплексное объяснение именно на этой основе. Обучаемость, в основном, направлена на выработку возможно большего и разнообразного набора средств, способов, приемов и т. Демидова субботина лариса юрьевна профессор кафедры общей и социальной психологии фгбоу впо ярославский государственный педагогический университет им. Это может рассматриваться как показатель их сравнительной значимости главной из них является именно интеллект затем следует креативность, а на располагается обучаемость. Использовались лишь те, которые являются наиболее известными, общепринятыми и которые наиболее позитивно зарекомендовали себя в исследовательской практике. Кроме того, основные цели и задачи данной работы заключаются в попытке установления конкретных зависимостей между степенью развития общих способностей и метакогнитивными качествами личности, что также предполагает необходимость психометрического подхода к ним. В-четвертых, выявленная специфика взаимосвязей общих способностей и метакогнитивных качеств содействуют более полному теоретическому осмыслению реальной сложности и многоуровневости организации когнитивной подсистемы психики, когнитивной сферы личности в целом. Далее, сравнительный анализ матриц интеркорреляций метакогнитивных качеств в группах с разной степенью развития интеллекта на их гомогенность-гетерогенность (с помощью метода х2) позволил установить еще один результат все четыре матрицы оказались статистически достоверно гетерогенными (р 0,95).

    Взаимосвязь общих способностей и метакогнитивных качеств личности, 978- 3-659-11673-5, 9783659116735, ... каждой из трех общих способностей с метакогнитивными процессами и качествами личности. ... Александр Карпов.

    Взаимосвязи обучаемости и метакогнитивных качеств личности ...

    Исследование общих способностей как детерминант метакогнитивной ... 2018 / Карпов Александр Анатольевич, Кулакова Анастасия Игоревна.
  • Общая психодиагностика - Бодалев А.А.
  • Грейпфрутовая диета.
  • Лучевая диагностика заболеваний толстой кишки (руководство) Труфанов Г. Е.
  • Лабораторная диагностика бактериального вагиноза А.М.Савичева
  • Выпотные перикардиты
  • Опухоли головы и шеи Пачес А.И.
  • Практикум по неотложной абдоминальной хирургии Майстренко
  • Поэт в России - больше чем поэт. Десять веков русской поэзии. В 5 томах. Том 2 Евгений Евтушенко
  • Воссоединение. Общение с потусторонним миром Моуди Реймонд
  • кладовище домашніх тварин книгу
  • К другим Тассили. Новые открытия в Сахаре Анри Лот
  • М. Горький. Художественные произведения в 25 томах с вариантами (комплект из 36 книг) М. Горький
  • приготовление ядов и снадобий для любознательных книгу
  • Аудио курсы португальского
  • Взаимосвязь общих способностей и метакогнитивных качеств личности Александр Карпов
    Книги
    [dcufut]