? Введение в клеточную биологию (Учебник)_Ченцов_2004 cкачать бесплатно

Введение в клеточную биологию (Учебник)_Ченцов_2004

Митоз — Википедия Название: Введение в клеточную биологию (Учебник)_Ченцов_2004
Формат книги: fb2, txt, epub, pdf
Размер: 1.6 mb
Скачано: 1661 раз





Митоз — Википедия
В 1880 году О. В. Баранецкий установил спиральное строение хромосом. В ходе дальнейших ...

Введение в клеточную биологию (Учебник)_Ченцов_2004

При симметричном делении кольцо формируется в середине, а при асимметрическом делении образуется ближе к одному концу клетки. Таким образом с установления роли и структуры основного регулятора митотического деления начались исследования тонких регуляторных механизмов митоза, которые продолжаются до настоящего времени. Анафаза а характеризуется расхождением сестринских хроматид к противоположным полюсам деления клетки.

В итоге, в начале профазы наблюдается взаимосвязанное увеличение активности фосфатаз семейства cdc25 и циклин-киназ m-cdk1 на фоне параллельного снижения активности ингибиторов семейства wee1. На данном этапе критичным показателем является состояние веретена деления вступление в анафазу у всех эукариот блокируется в случае наличия дефектов веретена. Концентрация митотических циклинов увеличивается по мере приближения к митозу и достигает максимума в метафазе.

В результате такого взаимодействия кинетохорные микротрубочки (связанные с кинетохором) стабилизируются от спонтанной деполимеризации, а их рост отчасти обеспечивает отдаление соединенной с ними хромосомы в направлении от полюса к экваториальной плоскости веретена. Несмотря на первые успехи ни руссову, ни шнейдеру, ни чистякову не удалось дать чёткое и последовательное описание митотического деления дал описание цитологических картин в дробящихся яйцах круглых червей и моллюсков и в сперматогенных клетках насекомых. В процессе восстановления ядерной оболочки дискретные мембранные пузырьки, вероятно, соединяются с поверхностью хромосом без распознавания специфических последовательностей , так как в результате проведенных экспериментов было выявлено, что восстановление ядерной мембраны происходит вокруг молекул днк, заимствованных у любого организма, даже у параллельно с процессами образования ядер дочерних клеток в телофазе начинается и заканчивается разборка микротрубочек веретена деления.

Фрагмосома представляет собой слой цитоплазмы, пересекающий вакуоль в плоскости клеточного деления. Apc при переходе делящейся клетки из метафазы в анафазу. По окончании цитокинеза сократимое кольцо полностью распадается, а плазматическая мембрана стягивается вокруг остаточного тельца флемминга, состоящего из скопления остатков двух групп полюсных микротрубочек, тесно упакованных вместе с материалом плотного матрикса.

Данные комплексы представляют собой гетеродимеры, состоящие из двух субъединиц регуляторной  митотического циклина ( которая представляет собой фермент (фосфорилазу), модифицирующий белки за счёт переноса фосфатной группы от атф на аминокислоты серин и треонин. Однако образующиеся при этом циклин-киназные комплексы сохраняются в неактивном состоянии до момента активации митоза. Во-вторых, активированные таким образом киназы m-cdk1 включаются в цепочку путём фосфорилирования они активируют собственных активаторов семейства cdc25 и ингибируют собственных ингибиторов семейства wee1.

Деление всех эукариотических клеток сопряжено с формированием специального аппарата клеточного деления. Ядро в клетках с крупной центральной вакуолью обычно располагается на периферии. Время полужизни средней микротрубочки уменьшается примерно в 20 раз от 5 минут (в интерфазе) до 15 секунд. После окончательного разделения дочерних клеток в клеточной пластинке откладываются. К окончанию метафазы наблюдается чёткое обособление сестринских хроматид, соединение между которыми сохраняется лишь в центромерных участках.


Митоз — Википедия


История исследования. Первые описания фаз митоза и установление их последовательности были предприняты в 70—80-х годах xix века.

Введение в клеточную биологию (Учебник)_Ченцов_2004

Митоз — Википедия
В 1880 году О. В. Баранецкий установил спиральное строение хромосом. В ходе дальнейших ...
Введение в клеточную биологию (Учебник)_Ченцов_2004 По окончании цитокинеза сократимое кольцо полностью распадается, а плазматическая мембрана стягивается вокруг остаточного тельца флемминга, состоящего из скопления остатков двух групп полюсных микротрубочек, тесно упакованных вместе с материалом плотного матрикса. В растительных клетках хромосомы зачастую лежат в экваториальной плоскости веретена без строгого порядка. После начала профазы микротрубочки кольца деполимеризуются и далее участвуют в образовании веретена деления. Поврежденные хромосомы пассивно дрейфуют в цитоплазме и в итоге либо разрушаются и из клетки, либо случайным образом попадают в одно из дочерних ядер, либо образуют отдельное микроядро.
  • Митоз — Википедия


    Согласно этим данным образование митотического веретена объясняется селективной (выборочной) стабилизацией микротрубочек взаимодействующих в экваториальной области клетки с хромосом и с микротрубочками, идущими от противоположного полюса деления. Данные изменения сопровождаются повышением активности , непосредственно участвующие в компоновке днк. Однако образующиеся при этом циклин-киназные комплексы сохраняются в неактивном состоянии до момента активации митоза. Для центромер характерно образование связей с микротрубочками веретена по всей длине хромосомы (некоторые центромеры служат для связи с микротрубочками в единственной области хромосомы хромосом  сложные белковые комплексы, морфологически очень сходные по своей структуре для различных групп эукариот, как, например, для. Примечательно, что для правильного функционирования митотического веретена необходим определенный баланс между процессами сборки и деполимеризации микротрубочек, так как ни стабилизированные, ни деполимеризованные микротрубочки веретена не в состоянии перемещать хромосомы.

    По мере расширения клеточной пластинки микротрубочки раннего фрагмопласта попутно перемещаются к периферии клетки, где за счёт новых мембранных пузырьков продолжается рост клеточной пластинки вплоть до её окончательного слияния с мембраной материнской клетки. Концентрация cdk1 постоянна на протяжении всего клеточного цикла, поэтому активность циклин-зависимой киназы в процессе митоза зависит главным образом от её соединения с митотическим циклином. Активность основных регуляторов митоза на стадии профазы (на примере позвоночных). Во-вторых, активированные таким образом киназы m-cdk1 включаются в цепочку путём фосфорилирования они активируют собственных активаторов семейства cdc25 и ингибируют собственных ингибиторов семейства wee1. Полимеризующиеся антипараллельные нити веретена при взаимодействии отчасти и создают расталкивающее полюса усилие.

    Анафаза  самая короткая стадия митоза, которая начинается внезапным разделением и последующим расхождением сестринских хроматид в направлении противоположных полюсов клетки. Здесь они сливаются, образуя дисковидную, окружённую мембраной структуру  раннюю клеточную пластинку. Условно за начало профазы принимается момент возникновения микроскопически видимых хромосом вследствие конденсации внутриядерного. Их положительные или плюс-концы, расходящиеся во всех направлениях от центросом резко переходят от равномерного роста к стремительному укорочению, при котором часто деполимеризуется вся микротрубочка. Те из них, которые лишены центромерного участка, не участвуют в метакинезе, и, соответственно, не расходятся к полюсам деления в анафазе. Собственно начало профазы на молекулярном уровне знаменуется резкой активацией киназных комплексов m-cdk1. Все это время хромосомы удерживаются в экваториальной плоскости веретена за счёт сбалансированных сил натяжения кинетохорных микротрубочек, совершая колебательные движения с незначительной в метафазе, также как и в течение других фаз митоза, продолжается активное обновление микротрубочек веретена путём интенсивной сборки и деполимеризации молекул. Своими минус-концами (--концами) микротрубочки погружены в аморфное вещество центросом, а процессы протекают со стороны плюс-концов, обращенных к экваториальной плоскости клетки. Порядок слоев следующий внутренний плотный слой, примыкающий к телу хромосомы средний рыхлый слой внешний плотный слой, от которого отходит множество к основным функциям кинетохора относят закрепление микротрубочек веретена деления, обеспечение движения хромосом во время митоза при участии микротрубочек, связывание между собой сестринских хроматид и регуляцию их последующего разделения в анафазе митоза ) ассоциированной с кинетохором, чтобы обеспечить движение хромосомы. Несмотря на первые успехи ни руссову, ни шнейдеру, ни чистякову не удалось дать чёткое и последовательное описание митотического деления дал описание цитологических картин в дробящихся яйцах круглых червей и моллюсков и в сперматогенных клетках насекомых.

    История исследования. Первые описания фаз митоза и установление их последовательности были предприняты в 70—80-х годах xix века.

    Ю.С. Ченцов ВВЕДЕНИЕ В КЛЕТОЧНУЮ БИОЛОГИЮ. ОБЩАЯ ...

    Данный учебник «Введение в клеточную биологию» является продолжением ... Одна из особенностей этого учебника та, что курс «Общая цитология».
  • Общая психодиагностика - Бодалев А.А.
  • Грейпфрутовая диета.
  • Лучевая диагностика заболеваний толстой кишки (руководство) Труфанов Г. Е.
  • Лабораторная диагностика бактериального вагиноза А.М.Савичева
  • Выпотные перикардиты
  • Опухоли головы и шеи Пачес А.И.
  • Практикум по неотложной абдоминальной хирургии Майстренко
  • Монеты Ольвии в собрании Государственного исторического музея. Каталог, Н. А. Фролова, М. Г. Абрамзон
  • Расчет и проектирование силовых конструкций на сплавах с эффектом памяти формы С. В. Шишкин, Н. А. Махутов
  • Ник Эванс Анатомия Бодибилдинга Книга Распечатать
  • История барона Унгерна. Опыт реконструкции Кузьмин С.Л.
  • СХЕМА ПОДКЛЮЧЕНИЯ ЗАМКА ЗАЖИГАНИЯ НА УРАЛ 4320
  • Опасный след Робертс Нора
  • Структурная геология (Белоусов В.В.)
  • Введение в клеточную биологию (Учебник)_Ченцов_2004
    Книги
    [dcufut]