? Введение в элементарную геометрию и тригонометрию Лобачевского, Н. Н. Иовлев cкачать бесплатно

Введение в элементарную геометрию и тригонометрию Лобачевского, Н. Н. Иовлев

Н.Н.Иовлев.Введение в элементарную геометрию и ... Название: Введение в элементарную геометрию и тригонометрию Лобачевского, Н. Н. Иовлев
Формат книги: fb2, txt, epub, pdf
Размер: 7.1 mb
Скачано: 1712 раз





Н.Н.Иовлев.Введение в элементарную геометрию и ...
Н.Н.Иовлев. Введение в элементарную геометрию и тригонометрию Лобачевского. (Рабочая библиотека по математике для школ II ступени под ...

Введение в элементарную геометрию и тригонометрию Лобачевского, Н. Н. Иовлев

Русские математики, современники лобачевского, не поняли значения воображаемой геометрии и даже глумились над нею. Когда мы изучаем в школе геометрию, мы постепенно усваиваем одну теорему за другой, опираясь в доказательстве каждой последующей теоремы на предыдущие. Однако мы до сих пор не знаем, какими свойствами обладает пространство, не знаем, несмотря на то, что геометрия, как точная наука, существует более двух тысяч лет.

Труд евклида начала и по настоящее время служит (конечно, в переводе) в некоторых английских школах учебником геометрии. По мере развития человеческой мысли, наблюдений и исследований, накапливались знания, служившие непосредственно для жизненных потребностей. Вопрос о значении постулатов в геометрии привлек к себе в первой половине прошлого столетия заостренное внимание математиков, и лобачевскому удалось сделать одно из величайших в науке открытий.

Именно, пятый постулат 1 евклида, равносильный постулату, что через данную точку можно провести единственную прямую, параллельную данной прямой, не представляет собой аксиомы. Геометрия евклида удовлетворяет всем нашим практическим потребностям и не находится в противоречии с астрономическими наблюдениями. Все попытки трактовать пятый постулат евклида как теорему и, следовательно, дать его доказательство окончились неудачей.

Например, мы знаем, что сумма углов всякого треугольника равна двум прямым углам мы не сомневаемся в том, что это бесспорная истина, так как она строго доказывается нам не приходит в голову мысль, что в пространстве, как мы его понимаем, возможен треугольник, сумма углов которого не равна двум прямым. . Мы при этом не задумываемся о том, что пространство может обладать иными свойствами, чем те, которые мы узнали из школьного курса геометрии.

Еще задолго до нашей эры люди умели вычислить достаточно точно длину окружности, измерив ее диаметр, умели вполне точно определить объем усеченной пирамиды и т. Лобачевский не пошел по старому пути попыток доказать пятый постулат евклида, а заменил этот постулат ему противоположным и построил новую геометрию, логически безупречно стройную. Лобачевский показал, что логически мыслимы пространства, обладающие другими свойствами, чем те, которые известны из геометрии евклида.

Ведь и кривая линия на очень малом ее протяжении обладает свойствами прямой в самом деле, мы целимся из винтовки, на небольшом расстоянии, по прямой линии и попадаем в цель между тем, пуля летит не по прямой линии, а по кривой линии-параболе, которая на короткой дистанции почти не отличается от прямой. Если бы лобачевский не печатал своих трудов за границею, то они не были бы оценены своевременно. Поэтому автор здесь совсем не касается вопросов о линии равных расстояний, об измерении площадей, об идеальных точках и пучках и т. Это название по существу неправильно, так как геометрия лобачевского столь же воображаемая, как геометрия евклида или другие геометрии, которые возникли после трудов лобачевского. Он родился в 1793 году, умер в 1856 году и всю свою жизнь провел в казани, где был профессором и ректором университета, занимаясь исключительно наукою.


Скачать Введение в элементарную геометрию и тригонометрию ...


Название, Введение в элементарную геометрию и тригонометрию Лобачевского. Автор, Иовлев Н.Н. Издательство, Государственное издательство.

Введение в элементарную геометрию и тригонометрию Лобачевского, Н. Н. Иовлев

Введение в геометрию Лобачевского
Введение в элементарную геометрию и тригонометрию Лобачевского. Н. Н. Иовлев. - 1930 г.
Введение в элементарную геометрию и тригонометрию Лобачевского, Н. Н. Иовлев (Н. Подробнее об этом читайте при систематическом изложении начал геометрии евклида с целью школьного преподавания, рекомендуется в современных методиках геометрии не увлекаться научной строгостью. Геометрия евклида удовлетворяет всем нашим практическим потребностям и не находится в противоречии с астрономическими наблюдениями. Год: 1930. Все попытки трактовать пятый постулат евклида как теорему и, следовательно, дать его доказательство окончились неудачей. Н. Иовлев). Иовлев Жанр: Учебная литература. По мере развития человеческой мысли, При систематическом изложении начал геометрии евклида с целью школьного преподавания.
  • Н.Н. Иовлев - Введение в элементарную геометрию и ... - TheLib.ru


    Лобачевского (по найденному автором методу), которое не строже изложения учебников давидова или киселева и не труднее его. Интересующиеся всеми этими вопросами найдут их изложение в следующих книгах       1) проф. Это название по существу неправильно, так как геометрия лобачевского столь же воображаемая, как геометрия евклида или другие геометрии, которые возникли после трудов лобачевского. Подробнее об этом читайте при систематическом изложении начал геометрии евклида с целью школьного преподавания, рекомендуется в современных методиках геометрии не увлекаться научной строгостью. Если бы лобачевский не печатал своих трудов за границею, то они не были бы оценены своевременно.

    Однако мы до сих пор не знаем, какими свойствами обладает пространство, не знаем, несмотря на то, что геометрия, как точная наука, существует более двух тысяч лет. Он родился в 1793 году, умер в 1856 году и всю свою жизнь провел в казани, где был профессором и ректором университета, занимаясь исключительно наукою. Лобачевский показал, что логически мыслимы пространства, обладающие другими свойствами, чем те, которые известны из геометрии евклида. Ведь и кривая линия на очень малом ее протяжении обладает свойствами прямой в самом деле, мы целимся из винтовки, на небольшом расстоянии, по прямой линии и попадаем в цель между тем, пуля летит не по прямой линии, а по кривой линии-параболе, которая на короткой дистанции почти не отличается от прямой. Еще задолго до нашей эры люди умели вычислить достаточно точно длину окружности, измерив ее диаметр, умели вполне точно определить объем усеченной пирамиды и т.

    Но как только начинают систематически излагать геометрию лобачевского для самого первоначального ознакомления с нею, так сейчас же считают долгом излагать подробный и тонкий анализ основных понятий геометрии и пяти групп аксиом гильберта, как основу дальнейшего вполне строгого и научного изложения. Таким образом, лобачевский, не разрушая практического значения геометрии евклида, поставил вопрос о свойствах пространства в полном его объёме и положил начало таким новым исследованиям математиков, коих не могло возникнуть, пока все думали, что геометрия евклида единственно возможная. Вопрос о значении постулатов в геометрии привлек к себе в первой половине прошлого столетия заостренное внимание математиков, и лобачевскому удалось сделать одно из величайших в науке открытий. Мы при этом не задумываемся о том, что пространство может обладать иными свойствами, чем те, которые мы узнали из школьного курса геометрии. Геометрия евклида удовлетворяет всем нашим практическим потребностям и не находится в противоречии с астрономическими наблюдениями. При систематическом изложении начал геометрии евклида с целью школьного преподавания, рекомендуется в современных методиках геометрии не увлекаться научной строгостью. После евклида геометрия обогатилась сравнительно немногими новыми истинами, система построения и изложения курса геометрии оставалась неизменною, и до xix века нашей эры никто не сомневался в том, что геометрия евклида единственно и абсолютно истинная, что она учит нас действительным свойствам мирового пространства. . Лобачевского для самого первоначального ознакомления с нею, так сейчас же считают долгом излагать подробный и тонкий анализ основных понятий геометрии и пяти групп аксиом гильберта, как основу дальнейшего вполне строгого и научного изложения. Русские математики, современники лобачевского, не поняли значения воображаемой геометрии и даже глумились над нею.

    Н.Н. Иовлев - Введение в элементарную геометрию и тригонометрию Лобачевского.. Скачать книгу бесплатно в электронной библиотеке TheLib. Ru.

    Введение в элементарную геометрию и тригонометрию ...

    Введение в элементарную геометрию и тригонометрию Лобачевского. (Н.Н. Иовлев). Год: 1930. Автор: Н.Н. Иовлев Жанр: Учебная литература
  • Общая психодиагностика - Бодалев А.А.
  • Грейпфрутовая диета.
  • Лучевая диагностика заболеваний толстой кишки (руководство) Труфанов Г. Е.
  • Лабораторная диагностика бактериального вагиноза А.М.Савичева
  • Выпотные перикардиты
  • Опухоли головы и шеи Пачес А.И.
  • Практикум по неотложной абдоминальной хирургии Майстренко
  • Взаимосвязь общих способностей и метакогнитивных качеств личности Александр Карпов
  • Поэт в России - больше чем поэт. Десять веков русской поэзии. В 5 томах. Том 2 Евгений Евтушенко
  • Воссоединение. Общение с потусторонним миром Моуди Реймонд
  • кладовище домашніх тварин книгу
  • К другим Тассили. Новые открытия в Сахаре Анри Лот
  • М. Горький. Художественные произведения в 25 томах с вариантами (комплект из 36 книг) М. Горький
  • приготовление ядов и снадобий для любознательных книгу
  • Введение в элементарную геометрию и тригонометрию Лобачевского, Н. Н. Иовлев
    Книги
    [dcufut]